Документами международных стандартов установлено: признание и оценка организацией обязательства в определенной сумме не означает, что другая сторона (или стороны) должна (должны) признавать актив или оценивать его в той же сумме. Например, конкретные стандарты могут содержать различные критерии признания или требования к оценке применительно к обязательству одной стороны и соответствующему активу другой стороны (или сторон), с целью выбора наиболее уместной и правдивой информации.
Согласно требованиям международного учета у организации возникает обязанность в случаях, когда необходимость или ответственность, связанная с передачей экономического ресурса, зависит от конкретного действия в будущем, которое может предпринять сама организация, например осуществление определенного вида коммерческой деятельности или операций на определенном рынке на оговоренную дату в будущем либо исполнение конкретных опционов, предусмотренных договором (п. 4.32 Концептуальных основ).
При неопределенности в отношении существования обязанности, например, если другая сторона стремится получить компенсацию за якобы допущенное организацией правонарушение, признание обязательства должно сопровождаться пояснительной информацией до тех пор, пока данная неопределенность не будет разрешена, например решением суда (п. 4.35 и 5.14 Концептуальных основ).
Второй критерий существования обязательства заключается в том, что обязанность предусматривает потенциальную передачу экономического ресурса. Иначе говоря, необходимым и достаточным условием является факт наличия обязанности будущей передачи экономического ресурса другой стороне по ее требованию (независимо от степени вероятности такой передачи).
К обязанностям передать экономический ресурс относятся, например, выплата денежных средств, передача товаров или оказание услуг, обмен экономическими ресурсами с другой стороной на невыгодных условиях. К таким обязанностям относится, в частности, опцион, согласно которому другая сторона получает право на покупку экономического ресурса у организации.
Вместо исполнения обязанности передать экономический ресурс стороне, имеющей право на его получение, организации иногда принимают решение урегулировать данную обязанность посредством переговоров об освобождении от нее, передать обязанность третьей стороне или заменить на другую обязанность посредством заключения новой сделки. В этих случаях организация будет иметь обязанность передать экономический ресурс до тех пор, пока эта обязанность не будет погашена, передана или заменена (п. 4.40 и 4.41 Концептуальных основ).
Третий критерий существования обязательства заключается в том, что обязанность является существующей, но возникла в результате прошлых событий.
В учете по МСФО обязанность можно классифицировать как существующую и возникшую в результате прошлых событий, если организация уже получила экономические выгоды (например, товары или услуги) и, следовательно, будет должна передать экономический ресурс.
Наличие у организации существующей обязанности возможно, даже если нельзя обеспечить соблюдение требования о передаче экономических ресурсов до какого-либо момента в будущем. Например, договорное обязательство выплатить денежные средства может существовать в настоящий момент, даже если договор не требует выплаты до какой-либо даты в будущем.
У организации не возникает обязанности, связанной с передачей экономического ресурса, если не получены экономические выгоды или не совершено действие (операция, сделка в рамках финансово-хозяйственной деятельности).
Например, если организация заключила договор, предусматривающий выплату сотруднику заработной платы в обмен на услуги данного сотрудника, у организации отсутствует существующая обязанность выплатить заработную плату до тех пор, пока данный сотрудник не окажет услуги. До этого договор является договором к исполнению, т. е. особым юридическим соглашением, устанавливающим право и одновременно обязанность сторон обменяться экономическими ресурсами, но по которому сторонами обязанности пока не исполнены (или обе стороны в равной степени частично исполнили свои обязанности). Таким образом, у организации имеется право и одновременно обязанность обменять будущую заработную плату на будущие услуги сотрудника (п. 4.47, 4.56 Концептуальных основ).
По общим правилам учета организация при наличии договора к исполнению включает в финансовую отчетность информацию о наличии актива, если условия обмена в настоящее время являются выгодными, или об имеющемся обязательстве, если условия обмена в настоящее время являются невыгодными. Включение такого актива или обязательства в финансовую отчетность зависит как от критериев признания (глава 5 Концептуальных основ), так и от базы оценки (глава 6 Концептуальных основ), выбранных организацией для данного актива или обязательства.
Собственный капитал представляет собой остаточную долю в активах организации после вычета всех ее обязательств. В учете по МСФО собственный капитал является обязательным элементом финансовой отчетности (п. 4.63, 4.1 Концептуальных основ). Права требования в отношении собственного капитала организации могут возникать на основании договора или требований законодательства. Например, различные виды акций (обыкновенные, привилегированные), выпущенные организацией, могут предоставлять их держателям различные права.
На учет отдельных компонентов собственного капитала (например, на акционерный капитал или нераспределенную прибыль) оказывают влияние требования законодательства и нормативно-правовых актов, поэтому осуществлять распределение держателям прав требования в отношении собственного капитала можно, только соблюдая установленные нормативы. Например, в соответствии с некоторыми такими требованиями организация может распределять права требования в отношении собственного капитала только при наличии достаточных резервов, которые согласно указанным требованиям определяются как доступные к распределению.
Определение собственного капитала, установленное документами международных стандартов, применяется ко всем отчитывающимся организациям, несмотря на то что нормативно-правовая база, регулирующая деятельность индивидуальных предпринимателей и таких коммерческих организаций, как партнерства, трасты, различные виды государственных коммерческих предприятий, отличается от той, которая применяется в отношении организаций с акционерным капиталом (п. 4.67 Концептуальных основ).