Бухгалтерский учет
Рассмотрим ситуацию, когда доставку заказал покупатель и право собственности на товар перешло к нему на складе продавца.
Как действовать при недостачах, обнаруженных при приемке, указано в п. 58—60 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Если часть приобретенных материальных ценностей была утрачена или повреждена во время транспортировки, кладовщик покупателя может принять к учету только фактически поступившие на склад товары, соответствующие по ассортименту и качеству условиям договора, сведениям, содержащимся в расчетных и сопроводительных документах.
Недостачи, обнаружившиеся при приемке, могут быть обусловлены естественной убылью товара: это потеря массы товара при сохранении его качества, являющаяся следствием естественного изменения его биологических и (или) физико-химических свойств (приложение к приказу Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95). К естественной убыли не относятся потери при транспортировке по причинам повреждения тары и нарушения иных условий.
Сумма недостачи и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную (продажную) цену, установленную поставщиком. Другие относящиеся к ним суммы, в том числе транспортные расходы и НДС, не учитываются. Сумма недостачи и порчи списывается с кредита счета расчетов в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (далее — ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов.
Недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются: