Сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода направляются налоговым агентом в налоговые органы в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 14 ст. 2261 НК РФ).
Обратите внимание: сообщения о невозможности удержания суммы налога по итогам налогового периода должны направляться налоговым агентом в налоговые органы только при условии возникновения самой обязанности по удержанию налога.
В рассматриваемой ситуации, когда оплата ценных бумаг производится Покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца, Брокер фактически в расчетах не участвовал.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Иными словами, положениями главы 23 НК РФ порядок определения даты получения дохода физическими лицами не поставлен в зависимость от факта перехода права собственности на отчуждаемые ценные бумаги.
Следовательно, доход налогоплательщика, полученный от продажи ценных бумаг, вне зависимости от момента перехода права собственности на них к покупателю, должен быть учтен при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в дату фактического получения дохода. Обязанности по учету доходов по операциям с ценными бумагами по датам осуществления операций НК РФ не содержит.
По общему правилу налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах, номинальных счетах форекс-дилера или на банковских счетах налогового агента — доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога (п. 10 ст. 2261 НК РФ).
Однако в рассматриваемой ситуации Брокер не участвовал в расчетах, он не контролировал процесс зачисления денежных средств на счет Продавца или счет какого-либо третьего лица, брокерский счет не использовался для зачисления денежных средств, полученных от Покупателя.
Следовательно, в данном случае Брокер не получал в интересах Продавца доходов от осуществления операций с ценными бумагами, доходы от реализации ценных бумаг были получены непосредственно самим Продавцом. Таким образом, Брокер не являлся налоговым агентом в отношении операции с ценными бумагами.
Обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц должна была быть исполнена Продавцом самостоятельно на основании подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ в связи с продажей имущества, принадлежащего Продавцу на праве собственности.
Данные выводы подтверждаются позицией контролирующих органов по сходным ситуациям.
Так, в письме от 20 октября 2017 г. № 03−04−06/68 909 Минфин России разъяснил, что если коммерческий банк, действуя в качестве депозитария и брокера, перечисляет полученный клиентом от эмитента доход на брокерские счета, находящиеся в распоряжении брокера, обязанности налогового агента возникают у коммерческого банка в качестве брокера. Если же коммерческий банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет по указанию клиента полученный доход, минуя брокерские счета, непосредственно на текущий счет клиента в банке, обязанности удержания сумм налога на доходы физических лиц у коммерческого банка не возникает. В этом случае в соответствии со ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на налогоплательщика.
Действительно, если Брокер не получает денежные средства на контролируемый им брокерский счет, то получения дохода в интересах налогоплательщика не происходит, а значит, у брокера не возникает обязанности как у налогового агента исчислить и удержать суммы НДФЛ либо сообщить налоговому органу о невозможности такого удержания.