Позиция суда. Суд, отказывая в удовлетворении требований общества, отметил, что основанием для доначисления указанных налогов, соответствующих сумм пеней, применения ответственности послужил вывод налогового органа о неправомерном предъявлении заявителем налоговых вычетов по НДС, учете расходов по налогу на прибыль по взаимоотношениям с контрагентами.
Суд отметил, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.
Таким образом, для отнесения налогоплательщиком в период рассматриваемых отношений соответствующих затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, необходимо, чтобы затраты были обоснованными, документально подтвержденными и связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (ст. 221, 237, 252 НК РФ). Применение вычетов по НДС предусматривает приобретение товара (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом обложения по НДС, или для перепродажи; их оприходование (ст. 171, 172 НК РФ) и наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ.
Законодательство о налогах и сборах РФ исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, в частности налоговых вычетов при исчислении НДС, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, — достоверны.
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» указано, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Из разъяснений Пленума ВАС РФ, изложенных в п. 1 указанного Постановления, следует, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды, в том числе получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета, является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Требование о достоверности первичных учетных документов содержится в ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», что означает необходимость проверки достоверности сведений, содержащихся в счете-фактуре и иных документах.
Как следует из материалов дела, в проверяемом периоде заявитель оказывал услуги автомобильным грузовым транспортом. При этом в ходе проверки установлено, что спорные контрагенты привлечены налогоплательщиком для оказания услуг в рамках договорных отношений. В подтверждение правомерности применения налоговых вычетов по НДС, расходов по налогу на прибыль заявителем по операциям с контрагентами налогоплательщиком представлены в инспекцию: договор оказания услуг, договор субаренды транспортных средств, счета-фактуры, акты на выполнение работ (оказание услуг), карточки счета 60, субсчет 1, платежные поручения.
Из анализа движения денежных средств по расчетному счету одного из контрагентов заявителя, например, усматривается отсутствие расходов, необходимых и характерных для осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности (за аренду, коммунальные услуги, электроэнергию, на выплату заработной платы и хозяйственные нужды), суммы перечисленных налогов несопоставимы с фактическими оборотами; движение денежных средств по расчетному счету носит транзитный характер.
Имеющиеся в материалах дела счета-фактуры, акты не могут являться доказательствами реальности оказания транспортных услуг в адрес заявителя спорным контрагентом, поскольку по своему содержанию они не отражают информацию, позволяющую суду сделать вывод об обстоятельствах реального оказания услуг именно контрагентом.
Реальность хозяйственных операций определяется не только фактическим получением товара (оказание услуг), но и реальностью исполнения договора именно тем контрагентом, по взаимоотношениям с которым заявлена налоговая выгода, т. е. наличием прямой связи с конкретным исполнителем.
В рассматриваемом случае данные обстоятельства материалами дела не подтверждаются, а представление формально правильно составленных документов (счетов-фактур, актов выполненных услуг и др.) не является безусловным доказательством правомерности получения права на налоговую выгоду.