Основные правила предоставления финансовой отчетной информации в отношении активов или обязательств и связанных с ними доходов и расходов по исторической стоимости следующие.
1. Оценка элементов финансовой отчетности по исторической стоимости осуществляется в денежном измерении с использованием информации, полученной, из цены операции или иного события, в результате которых они возникли (п. 6.4 Концептуальных основ). Например:
2. Если актив оценивается по исторической стоимости, потребление или продажа этого актива приводят к возникновению расходов, которые оцениваются в сумме, равной исторической стоимости актива.
3. Расходы, возникающие в результате продажи актива, признаются одновременно с признанием в качестве доходов возмещения, полученного в результате такой продажи. Разница между доходами и расходами представляет собой маржу от продажи. Расходы, возникающие в результате потребления актива, можно сопоставить с соответствующими доходами для предоставления информации о марже, т. е. в «Отчете о финансовых результатах» доходы и расходы могут представляться как на валовой основе, так и на нетто-основе.
4. Исполнение обязательства, оцененного по исторической стоимости, приводит к возникновению доходов, равных величине сумме полученного возмещения. Разница между доходами и расходами, возникшими в результате исполнения обязательства, представляет собой маржу от исполнения, т. е. в «Отчете о финансовых результатах» доходы и расходы могут быть представлены как на валовой, так и на нетто-основе (п. 6.28 Концептуальных основ).
Приведем пример практического подхода к информированию пользователей о деятельности организации при условии фактического исполнения обязательства в отчетном периоде. В этом случае в «Отчете о финансовых результатах» за соответствующий отчетный период должны быть отражены следующие отчетные данные:
5. Историческая стоимость не отражает изменения в стоимости, за исключением случаев с обесценением актива или признанием факта обременительности обязательства.
Основные правила предоставления финансовой отчетной информации в отношении элементов финансовой отчетности по справедливой стоимости основаны на определении данного вида базы оценки. В международном учете справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (п. 6.12 Концептуальных основ).
Как правило, справедливую стоимость можно определить непосредственно, исходя из наблюдаемых цен на активном рынке. Если это затруднительно, то согласно правилам международного учета справедливая стоимость определяется косвенно с использованием методов оценки, например основанных на денежных потоках, отражающих ряд факторов. Когда такие факторы обладают различными характеристиками, определение доходов и расходов, обусловленных данными факторами, может предоставить полезную информацию пользователям финансовой отчетности. Такие виды расходов и доходов являются отдельно идентифицируемыми на основании п. 7.14 (b) Концептуальных основ.
Приведем пример практического подхода к информированию пользователей о деятельности организации в случае изменения стоимости актива в отчетном периоде, при условии отсутствия отдельно идентифицируемых расходов и доходов. В «Отчете о финансовых результатах» за соответствующий отчетный период величина изменения стоимости актива в денежном выражении отражается в составе: