Большинство научных работ посвящено анализу лишь процедуры эмиссии как правового явления в целом, тогда как первичная эмиссия акций либо рассматривается в контексте ее отличий от основной, классической процедуры эмиссии, либо вообще не анализируется.
Тем не менее если обратиться к действующему законодательству, то можно обнаружить, что правовое регулирование первичной эмиссии акций выбивается из общих правил регулирования эмиссии в целом и является достаточно разрозненным. Объясняется это тем, что, строго говоря, общие положения об эмиссии регулируют очень незначительное число случаев эмиссии эмиссионных ценных бумаг. Структура регулирования первичной эмиссии акций такова, что большая часть элементов ее состава регулируется с применением исключений и специальных правил. Необходимо отметить, что понятия «первичная эмиссия акций» в законе не содержится.
Также отметим, что на сегодняшний день российская правовая наука не выработала единого доктринального подхода к понятию правовой природы как эмиссии в целом, так и первичной эмиссии акций как одного из частных случаев эмиссии ценных бумаг. К тому же ведутся споры и высказываются мнения, что первичная эмиссия акций не является разновидностью эмиссионной процедуры и должна быть либо исключена из числа эмиссий, либо существенно реформирована.
Одновременно ни в законе, ни в доктринальных исследованиях прямо не указывается, что следует считать крупными пакетами акций при проведении первичной эмиссии.
Таким образом, первичная эмиссия акций при учреждении нового акционерного общества хоть и является эмиссией в своем общем, системном виде, но также является и единственным в своем роде юридико-фактически сложным составом, необходимым, неотъемлемым основанием, порождающим сразу и одновременно целых три составные части гражданского правоотношения: учреждение нового акционерного общества как нового субъекта гражданских правоотношений; выпуск пакетов акций как новых объектов гражданских правоотношений; возникновение корпоративных прав акционеров (права участия (членства)) как субъективных прав.
Учитывая важность и малоизученность рассматриваемого явления, считаем необходимым глубже проанализировать
правовую природу первичной эмиссии акций.
Раскрывая понятие первичной эмиссии акций, прежде всего необходимо отметить, что на сегодня российская правовая наука не выработала единого доктринального подхода ни к понятию правовой природы эмиссии в целом, ни и к понятию правовой природы первичной эмиссии акций как одного из частных случаев эмиссии ценных бумаг
[1].
___________
[1] Так, согласно п. 2 ст. 142 Гражданского кодекса РФ акции относятся к ценным бумагам (см. также главу 3 «Положения о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг», утв. Банком России 11 августа 2014 г. № 428-П).Профессор А. В. Габов связывает такое положение вещей в первую очередь с тем, что «…правовое регулирование эмиссии представляет собой в настоящее время чрезвычайное разнообразие. Объясняется это тем, что, строго говоря, общие положения об эмиссии регулируют очень незначительное число случаев эмиссии эмиссионных ценных бумаг. Структура регулирования здесь такова, что большая часть инструментов регулируется с применением каких-то специальных правил»
[2]. Он отмечет, что существуют общие правила проведения процедуры эмиссии, изъятия из общих правил, а также особенности регулирования отдельных видов эмиссий. Регулирование эмиссии только на основании специального законодательства порождает массу разночтений и не позволяет выработать единый, универсальный подход к пониманию ее правовой природы.
___________
[2] Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011. 1104 с. В юридических исследованиях представлены несколько точек зрения на правовую природу эмиссии:
1) это сделка (односторонняя и торговая)
[3];
_______________
[3] Как указывает В. А. Белов, «…эмиссия — это торговая сделка, которая должна соответствовать нормам ст. 153—181 ГК РФ. Эмиссия ценных бумаг — односторонняя сделка, которая создает обязанности для эмитентов». См.: Белов В.А. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. М.: Высш. шк., 2005. С. 93.2) это сложный юридический процесс, в результате приводящий к возникновению новых, самостоятельных, отдельных объектов гражданского права
[4];
_______________
[4] Майфат А.В. Эмиссия эмиссионных ценных бумаг. некоторые вопросы теории и практики. Екатеринбург: Изд-во УрЮИ МВД РФ, 2002. С. 51. 3) это юридический состав
[5].
_______________
[5] Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М.: Статут, 2008. 511 с.; см. также: Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011. 1104 с. Не добавляет правовой определенности и само понятие эмиссии.
Так, в ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг) дается следующее определение эмиссии ценных бумаг: это установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.
Из представленного определения не ясно, является ли эмиссия вообще сложным юридическим составом или сложным юридическим процессом, ведь в определении говорится лишь о самостоятельных действиях только эмитента и ни о чем другом. Разность категорий «сложный юридический состав» и «сложный юридический процесс» обусловлена следующим. Указанные авторы, не отрицая многосоставности исследуемого понятия эмиссии, не сходятся в критериях ее «итоговости», т. е. той совокупной достаточности действий, при которой эмиссию можно считать наиболее полной, правильной и завершенной. К примеру, А. В. Майфат, рассматривая любую эмиссию в качестве «сложного юридического процесса» (процедуры), считает ее состоявшейся только тогда, когда имеется последовательно накопленное волеизъявление лиц. Иными словами, направляющей силой и основанием для начала следующего этапа является именно воля эмитента, кроме того, эта воля, порождая юридический факт, должна «накапливаться» и давать толчок следующему этапу, причем накапливаясь только в строго установленной законом юридической последовательности. Определяющим критерием в данном случае является строгая последовательность одного этапа за другим, а также целенаправленность всего этого совокупного процесса только на возникновение новых объектов прав — новых ценных бумаг.
В свою очередь Д. В. Ломакин, А. В. Габов, определяя эмиссию в качестве «сложного юридического состава», не отрицают приведенное ранее А. В. Майфатом определение эмиссии как процесса, состоящего из поэтапного накопления воли субъекта, а наоборот, скорее развивают эту теорию, при этом указывая, что эмиссия — это все-таки сложный юридический состав, а не процесс, поскольку основанием возникновения такой эмиссии является реализация нескольких юридических фактов — юридического состава, а основаниями наступления каждого последующего этапа является не накопление воли на предыдущем этапе эмиссии, а установленный законом юридический факт, причем факт не однородного вида, а разной правовой природы — сделки, административные акты и акты спорной правовой природы (например, решения собраний).
Такое скромное законодательное определение эмиссии позволило М. И. Брагинскому сделать вполне обоснованный вывод, что эмиссия ценных бумаг является односторонней сделкой, поскольку «…для ее совершения в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны»
[6], т. е. согласно закону — только воли и действий эмитента.
___________
[6] Брагинский М.И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. М., 1997. С. 13.Однако приведенная точка зрения на природу эмиссии представляется не совсем точной, с ней не согласно большинство ученых, и она остается в значительном меньшинстве по сравнению с правовыми позициями, выраженными в отечественной цивилистической литературе.
В частности, большое число исследователей приходит к выводу, что эмиссия как правовое явление представляет собой сложный юридический состав — совокупность юридических фактов
[7]. Например, Г. Н. Шевченко [8], не соглашаясь с указанной точкой зрения, особо подчеркивает, что фактически, на практике волеизъявления только эмитента явно будет недостаточно, чтобы эмиссионные ценные бумаги были размещены. Или, например, В.В. Долинская
[9] указывает, что возникновение нового субъекта (коим и является акционерное общество при его учреждении и первичной эмиссии акций) всегда представляет собой сложный комплекс последовательных процедур, сочетающий меры как частноправового, так и публично-правового регулирования.
___________
[7] Ломакин Д.В. Корпоративные правоотношения как составная часть системы гражданско-правовых отношений: на примере хозяйственных обществ: автореф. … д-ра юрид. наук, М., 2009. С. 50.
[8] Шевченко Г. Н. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение. М.: Статут, 2006. С. 111.
[9] Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции: монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. 736 с.